URGENSI KEPEMIMPINAN TRANSFORMATIF DALAM MENINGKATKAN KINERJA PUSTAKAWAN PERPUSTAKAAN UMUM PROPINSI BENGKULU ZAMAN NOW - Merdansyah Merdansyah (AL Maktabah, 2018)
Terwujudnya Kinerja pustakawan salah satunya didasari oleh kepemimpinan di sebuah lembaga perpustakaan. Kepemimpinan merupakan sebuah kegiatan  yang dilakukan  seseorang untuk mem-pengaruhi orang lain atau kelompok  untuk menyetujui dan menyepakati sebuah inisiatif atau gagasan demi pencapaian tujuan bersama. Kepemimpinan juga tidak akan lepas dari sebuah hubungan atau  interaksi  antara pemimpin dan  orang-orang yang  dipimpinnya. Dalam  hal  ini kepemimpinan mempunyai peranan menentukan sebagai  satu kekuatan atau  kewibawaan dalam  menghimpun dan  menggerakkan se-gala sumber  daya di dalam  kerjasama antara pemimpin dan  bawahannya. Pemimpin dengan integritas menginspirasi keyakinan diri dalam  diri orang lain karena  mereka  bisa dipercaya untuk melakukan apa yang mereka  katakan akan mereka  lakukan. Pada  dasarnya, in- tegritas membuat seorang  pemimpin dapat dipercaya dan layak mendapat kepercayaan sehingga didalam  perpustakaan dapat menimbulkan suasana yang baik, nyaman, informasi yang disajikan dapat dimanfaatkan dengan baik oleh para  pemustaka