Inovasi Prototipe Teknologi Augmented Reality Pada Koleksi Bahan Pustaka Cetak Perpustakaan Universitas Negeri Malang - Aldy Bagaskara; Kusubakti Aridajani; Moh Safii (AL Maktabah, 2023)
Abstrak: Era 4.0 mengakibatkan tumbuhnya teknologi informasi dengan pest. Perpustakaan harus mengikuti perkembangan teknologi demi menjaga eksistensi itu sendiri. Untuk mengikuti era revolusi industri, peneliti membuat inovasi satu sistem yang dapat menyajikan informasi lebih lanjut terkait koleksi yang ada pada perpustakaan. Sistem ini dikembangkan berbasis augmented reality yang berbasis pada website sehingga pemustaka hanya perlu mengakses website dan mengarahkan kamera pada marker yang sudah tersedia pada buku. Fitur fitur yang ada dalam sistem ini antara lain adalah resensi buku, mengunduh buku, memesan langsung pada siakad, dan membeli buku. Metode yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD). Tahapan RAD adalah perancangan kebutuhan yang dilakukan dengan observasi pada perpustakaan dan website perpustakaan. Perencanaan pengguna yaitu pembuatan prototipe dan dilakukan evaluasi, konstruksi yaitu pembangunan aplikasi web, dan peralihan, yang dilakukan pengunggahan aplikasi kepada web untuk diakses secara umum dan dilakukan uji coba lapangan. Berdasarkan hasil uji coba lapangan, aplikasi mencapai persentase 86%. Jadi dapat dikatakan bahwa bahwa PustakaAR augmented reality berbasis web untuk perpustakaan layak untuk digunakan secara umum di Perpustakaan Universitas Negeri Malang.