PENGEMBANGAN SISTEM LAYANAN PERPUSTAKAAN PADA PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH BENGKULU - Meri Susanti R. (AL Maktabah, 2019)
KehadiranTeknologiInformasi danKomunikasi mendorong adanya perubahan manajemenorganisasisecarakeseluruhan dan mengubah pendekatan organisasi dalamberhubungan dengan masyarakat.Halinitampak dalamberbagairagamlayananperpustakaanyang dilakukan olehorganisasi pemerintahdanlembaga-lembaganonpemerintah.akses perpustakaan melalui internetkarenasemakin meningkatnyaformat pustaka  dalam bentuk  elektronik  (digital) sehingga menimbulkan  perubahan padasistemlayanan perpustakaandalamsegalasegi.Kenyataan ini didukung olehkecanggihanteknologiinformasiyangsemakinluas penggunaannyadan cenderung semakinmurah.Duluberlanggananjurnalcetaksangat mahalmaka sekarang database onlinecenderung lebihmurah.Dengan berlangganan database onlinemaka fasilitasdanoperasionalsistemlayanannyapunberubah. Pustakawanharusberkembangsesuaidengan  perubahan.  Kirk Hasting(1996) menyebutkanbeberapapersyaratanuntukmenjadi pustakawan digital.Merekaharus membacasecaraterusmenerustetapiselektifdan melakukan eksperimentanpa akhir.Merekaharus mencintai belajar,mampu belajarsendiri,danberani mengambilresiko.Merekaharus memilikikeuletan terhadapteknologi baik potensinyamaupunkesukarannya.Aplikasi SLIMs ( Senayan Library Information Managemnet System)ini sangat membatu para pustakawan dalam melaksanakan tugas di perpustakaan , baik untuk pelayanan peminjaman dan pengembalian buku, untuk membuat laporan kegiatan UPT Perpustakaan seperti statistik kunjungan, laporan peminjaman, statistik anggota perpustakaan, rekap keterlambatan pengembalian