Analisis Kualitas Layanan Perpustakaan Alternatif Wilayah Selatan Kota Yogyakarta Dengan Model Servqual - Lia Yuliana; Fauziah Khusnullaili (AL Maktabah, 2020)
Perpustakaan Alternatif Wilayah Selatan Kota Yogyakarta merupakan salah satu perpustakaan umum yang ada di Yogyakarta. Penelitian ini bertujuanmengetahui kualitas layanan Perpustakaan Alternatif Wilayah Selatan Kota Yogyakarta berdasarkan model Servqual. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitiankuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi penelitian ini adalah pemustaka di Perpustakaan Alternatif Wilayah Selatan Kota Yogyakarta. Penentuan jumlah sampel menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 0,1 dan n= 4.639. Jumlah sampel penelitian yaitu 99 responden dengan penentuan responden menggunakan teknik random sampling. Teknik pengumpulan data dengan metode angket, observasi, dokumentasi, dan wawancara. Teknik keabsahan dan analisis data menggunakan uji validitas dan reliabilitas dengan aplikasi SPSS 19.0 dan Microsoft Excel 2010, berikutnya dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepuasan pemustaka terhadap kualitas layanan di perpustakaan Alternatif Wilayah Selatan Kota Yogyakarta pada lima variable yakni bukti fisik sebesar 81, kehandalansebesar 89%,ketanggapan sebesar 90%, jaminan sebesar 81% serta empati sebesar 84%. Sedangkan rata-rata kepuasan pada kelima aspek yakni 84% dengan kategori sangat puas.