Efektivitas Kegiatan User Education Bagi Mahasiswa Baru UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu Tahun Ajaran Akademik 2023 - Ilna Dwi Syahza; Fransiska Timoria Samosir; Lailatus Sa'diyah (AL Maktabah, 2024)
User education atau pendidikan pengguna adalah inisiatif yang diselenggarakan oleh perpustakaan untuk memberikan bimbingan dan pembelajaran kepada pengguna perpustakaan  sehingga mereka dapat menggunakan layanan dan fasilitas informasi perpustakaan secara efektif dan efisien. Kegiatan user education atau pendidikan pengguna, juga dikenal sebagai pendidikan pengguna atau panduan pengguna, merupakan panduan yang diberikan langsung oleh perpustakaan kepada pengguna untuk memastikan penggunaan fasilitas yang tepat dan sesuai dengan prosedur yang titetapkan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nagaimana efektivitas kegiatan user education yang diselenggarakan oleh UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif yang dilakukan terhadap mahasiswa baru UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, dengan cara penyebaran kuesioner kepada mahasiswa baru UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu. Model kuesioner yang digunakan merupakan kuesioner tertutup. Hasil penelitian menunjukkan yaitu sejumlah 75%. Nilai rata-rata tersebut berada pada rentang 66%-79%, yang berarti sebagian besar mahasiswa baru UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu menerapkan apa yang didapatkan didalam kegiatan user education, dan berdasarkan penjelasan diatas maka Efektivitas Kegiatan User Education Bagi Mahasiswa Baru UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu Tahun Ajaran Akademik 2023 dapat dikatakan efektif dikarenakan sebagian besar menerapkannya didunia perkuliahan.