Pengembangan Kelas Literasi UPT Perpustakaan UM (KelasiUM) Berdasarkan Model Literasi Informasi The Big6tm - Achmad Qorni Novianto; R Sapto Wibowo; AA Kosasih; Moh Safii (AL Maktabah, 2023)
Sebagai pusat sumber informasi di lingkungan UM, UPT Perpustakaan UM mengidentifikasi bahwa kegiatan pembinaan literasi informasi yang telah terlaksana belum sepenuhnya efektif dalam meningkatkan kompetensi literasi informasi sivitas akademika. Hal tersebut melatarbelakangi dikembangkannya program KelasiUM berdasarkan model literasi informasi The Big6 dan lima standar literasi informasi ACRL. Model penelitian dan pengembangan Borg & Gall yang digunakan dalam penelitian ini dimodifikasi dengan tahapan (1) pengumpulan informasi awal, (2) perencanaan program, (3) pengembangan format program awal, (4) uji ahli dan praktisi, (5) revisi program, dan (6) program siap diimplementasikan. Materi yang disampaikan pada program KelasiUM terdiri dari empat tahapan, yaitu (1) Mahir 1, meliputi kegiatan orientasi perpustakaan dan tour library, (2) Mahir 2, meliputi penelusuran sumber informasi di internet dan e-resouces, (3) Mahir 3, meliputi penulisan karya ilmiah, pemanfaatan reference manager, dan pencegahan tindak plagiasi, dan (4) Mahir 4, berisi pembinaan literasi tingkat lanjut. Program KelasiUM mendapatkan penilaian layak digunakan dari para ahli dan praktisi di bidang perpustakaan. Dalam rangka keberlanjutan dan optimalisasi program KelasiUM diperlukan (1) monitoring dan evaluasi secara, dan (2) pengembangan materi KelasiUM sesuai kebutuhan pemustaka.