Preservasi Koleksi Museum Perjuangan Rakyat Jawa Barat - Katherine Rahelina; Saleha Rodiah; Ute Lies Siti Khadijah (AL Maktabah, 2024)
Museum merupakan suatu lembaga non-profit yang mengelola koleksi terutama artefak dengan tujuan menjaga nilai informasi pada koleksi dan memberikan informasi kepada masyarakat. Tindakan preservasi perlu dilakukan untuk mencegah kerusakan koleksi. Museum Perjuangan Rakyat Jawa Barat merupakan salah satu museum yang menyajikan informasi mengenai sejarah melalui koleksi artefak yang dimiliki. Koleksi yang dimiliki oleh Museum Perjuangan Rakyat Jawa Barat di antaranya adalah koleksi seragam perjuangan, infografis, diorama, artefak senjata, artefak dari tokoh tertentu. Fasilitas penunjang yang dimiliki Museum Perjuangan Rakyat Jawa Barat adalah ruang audiovisual dan ruang perpustakaan Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kegiatan preservasi koleksi yang diterapkan pada Museum Perjuangan Rakyat Jawa Barat. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Hasil dari penelitian ini adalah Museum Perjuangan Rakyat Jawa Barat menerapkan preservasi preventif dan preservasi kuratif. Preservasi kuratif lebih banyak diterapkan pada Museum Perjuangan Rakyat Jawa Barat. Tindakan preservasi kuratif yang dilakukan di antaranya adalah fumigasi dan pembersihan koleksi yang rutin dilakukan setiap 3 bulan sekali, kecuali ada situasi mendesak ketika tindakan preservasi perlu segera dilakukan.