Kebijakan pengembangan koleksi Prison libraries - Nurdiansyah Nurdiansyah (AL Maktabah, 2022)
Pengembangan koleksi perpustakaan saat ini menjadi fokus utama sebagai upaya pengembangan informasi dalam bentuk bahan bacaan bagi para pengguna dalam memenuhi segala macam kebutuhan informasi yang dibutuhkan, untuk itu perlu adanya kebijakan tentang pengembangan perpustakaan. Prison Libraries, merupakan perpustakaan penjara yang berada di seluruh wilayah negara bagian Amerika Serikat (USA), yang dihadirkan sebagai bentuk dukungan pemerintah agar narapidana menjadi pribadi yang lebih baik. Artikel kali ini akan dipaparkan dengan menggunakan metode jenis/pendekatan penelitian yang berupa Studi Kepustakaan (Library Research) sebagai acuan utama yaitu tulisan dari Susan Condrad mengenai kebijakan pengembangan koleksi pada Prison Libraries. pedoman ALA (American Libraries Association) menjadi pedoman utama dalam memberikan layanan perpustakaan umum yang setara kepada para pengunjung di Lapas. Adapun aspek pengembangan koleksi meliputi Analisis Masyarakat, Kebijakan Pengembangan Koleksi, Alat Bantu Seleksi, Pengadaan Bahan Pustaka, Evaluasi Koleksi, Stock Opname, Pelestarian Bahan Pustaka, Penyiangan/wedding. Dengan poin pengawasan ketat terhadap kandungan isi koleksi menjadi pembeda antara Prison Libraries dengan perpustakaan umum lainnya