Peran Pustaka “Kerano Kuncoro” Dalam Perberdayaan Masyarakat Desa Sri Kuncoro Kecamatan Pondok Kelapa Kabupaten Bengkulu Tengah - Merdansah Merdansah (AL Maktabah, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran perpustakaan “Kerano Kuncoro” dalam pemberdayaan masyarakat Desa Sri Kuncoro Kecamatan Pondok Kelapa Kabupaten Bengkulu Tengah, Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Penulis melakukan wawancara mendalam terhadap tujuh orang informan yang dipilih berdasarkan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan melakukan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menggunakan pendekatan triangulasi sebagai uji keabsahan data. Hasil dari penelitian ini yaitu peran perpustakaan “Kerano Kuncoro” dalam pemberdayaan masyarakat Desa Sri Kuncoro dalam meningkatkan kualitas hidupnya agar menjadi pribadi yang mandiri dan berpotensi. Pemberdayaan masyarakat yang dilakukan oleh Perpustakaan “Kerano Kuncoro” dalam bidang pendidikan, lingkungan, dan ekonomi. Masyarakat menjadi lebih giat dan termotivasi dengan adanya program pemberdayaan tersebut.