Pengelolaan Arsip Dinamis di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kota Probolinggo - Rezi Anjelia Putri; Moh Safii (AL Maktabah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kegiatan pengelolaan arsip dinamis yang dilakukan oleh Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kota Probolinggo. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif, data yang tersaji berupa teks yang telah diolah dari hasil wawancara yang telah dilakukan. Sumber data pada penilitian ini berupa hasil wawancara yang diperoleh dari pegawai Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kota Probolinggo. Untuk teknik pengumpulan data, penilitian ini menggunakan teknik wawancara kemudian dianalisis dengan cara reduksi data, menyajikan data serta penarikan kesimpulan. Teori pengelolaan arsip yang digunakan pada penelitian ini adalah teori lifecycle of record yang dikemukakan oleh Read & Ginn (2011), yang mana tahapan pengelolaan arsip terdiri dari creation, distribution, use, maintenance dan disposition. Hasil penelitian menunjukan bahwa Dispendukcapil Kota Probolinggo telah melakukan semua tahapan pengelolaan arsip dinamis mulai dari creation, distribution, use, maintenance dan disposition. Selain itu dalam pelaksanaannya instansi ini masih menemui hambatan dalam melakukan pengelolaan arsip dinamis.