Strategi Menjaga Eksistensi Perpustakaan Perguruan Tinggi di Era Digital - Ketut Ayu Sanjiwani; Richard Togaranta Ginting; Desak Putu Sukma Kartika Dewi (AL Maktabah, 2024)
Perpustakaan menjadi salah satu bagian penting suatu perguruan tinggi karena menyediakan berbagai koleksi, sarana dan prasarana yang bisa digunakan oleh sivitas akademika untuk memenuhi kebutuhan informasinya. Perpustakaan perguruan tinggi hingga saat ini selalu meningkatkan kualitas terlebih di era digital. Berbagai perubahan dilakukan agar perpustakaan tidak ketinggalan jaman. Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui strategi apa saja yang bisa diterapkan oleh perpustakaan untuk menjaga eksistensi perpustakaan perguruan tinggi di era digital saat ini. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur. Adapun strategi yang dapat digunakan untuk menjaga eksistensi perpustakaan perguruan tinggi antara lain: membuktikan keberadaan perpustakaan bagi perguruan tinggi, melatih pustakawan dan staf perpustakaan terhadap teknologi baru, meningkatkan kualitas layanan, koleksi, dan akses informasi, mengelola perpustakaan digital, melakukan kolaborasi dan melakukan promosi perpustakaan yang sesuai dengan era digital.