Preservasi Di Perpustakaan Universitas Prof. Dr. Hazairin, SH Sebagai Upaya Pemeliharaan Koleksi - Vebby Dwi Regita; Aqiqah Bulan Sari; Zahra Lestari Ramadani; Femi Sulistiawati; Belian Sunja Sari; Alfiyah Alfiyah; Septiani Yolanda; Rahmat Alifin Valentino; Fransiska Timoria Samosir (AL Maktabah, 2024)
Perpustakaan adalah institusi yang mengelola koleksi berupa karya tulis, karya cetak, dan karya rekam yang dikelola secara profesional guna memenuhi kebutuhan pendidikan, penelitian bahan pustaka, dan sarana rekreasi pemustaka. Perpustakaan yang baik adalah perpustakaan yang merawat dan menjaga bahan pustaka supaya informasi yang terkandung di dalamnya dapat terjaga dengan baik dan dapat dimanfaatkan dalam jangka panjang, kegiatan pemeliharaan ini biasa kita sebut dengan preservasi bahan pustaka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kegiatan preservasi bahan pustaka di Universitas Dr. Hazairin, SH. Metode yang digunakan untuk penelitian preservasi bahan pustaka ini menggunakan penelitian kualitatif dan pengamatan deskriptif yang mana penulis melakukan pengamatan langsung dan melakukan wawancara kepada informan yang ditemui di Universitas Prof. Dr. Hazairin, SH. Dari penelitian yang dilakukan didapatkan hasil bahwa Perpustakaan Universitas Prof. Dr. Hazairin, SH telah melakukan Preservasi bahan pustaka tetapi belum maksimal dan tindakan Preservasi bahan pustaka di Universitas Dr. Hazairin, SH masih dilakukan dengan cara konvensional. Terdapat beberapa kendala dalam penangannya, salah satunya dari faktor anggaran dan sumber daya manusia yang belum mumpuni. Kegiatan preservasi dan pelestarian bahan pustaka dibutuhkan kerja sama antara pustakawan dan pemustaka agar dapat berjalan dengan semestinya