KREATIFITAS PUSTAKAWAN DALAM MEWUJUDKAN PERPUSTAKAAN YANG INOVATIF - Ahmad Irfran; Tri Winda Astuti (AL Maktabah, 2019)
Tujuan Penulisan ini untuk menganalisis kreatifitas pustakawan di era global. Menjadi pustakawan adalah kerja kreatif. Tingkat atau produk kreatifitas tidak harus sama antara berbagai perpustakaan. Penyesuaian pada kebutuhan pemustaka dan kondisi lingkungan atau jejaring yang ada disekitar turut mewarnai dinamika kreatifitas tersebut. Pustakawan harus mempunyai kemampuan menyesuaikan diri dengan berbagai berkembangan atau tren perpustakaan dan menangkap berbagai peluang. Kemudian menerjemahkan berbagai tren dan perkembangan tersebut pada program perpustakaan serta mengomunikasikan kepada berbagai pihak. Selain itu, pustakawan perlu mengembangkan kreativitasnya pada bidang pengelolaan perpustakaan yang meliputi unsur pengembangan pada aspek person, process, press dan product. Kreativitas seorang pustakawan sangat diperlukan guna peningkatan kemajuan sebuah perpustakaan yang selalu tanggap terhadap perkembangan jaman.