Pengelolaan dan Preservasi Arsip Media Baru Sebagai Memori Kolektif dan Nilai Sejarah DPAD DIY - Nurul Fadila (AL Maktabah, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan dan preservasi arsip media sebagai memori kolektif dan nilai guna kesejarahan pada Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah DIY. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, dan studi kepustakaan. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kualitatif. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengelolaan dan preservasi arsip media baru sebagai memori kolektif dan nilai guna kesejarahan pada DPAD DIY dikatakan sangat baik dan memiliki strategi serta proses yang signifikan berjalan sesuai dengan alur yang telah ditetapkan, terbukti dengan arsip media baru yang dimiliki tertata rapi baik pada data secara soft maupun hard dan selalu dilakukan pencegahan sebelum terjadinya kerusakan terhadap arsip media baru yang dimiliki dengan melakukan preservasi preventif. Selain itu tahapan dalam melakukan pengelolaan dan preservasi arsip media baru dilakukan dengan 1) Proses penyerahan dari pencipta atau pemilik arsip, 2) Proses akuisisi, 3) Proses penyeleksian dan penilaian, 4) Proses pendeskripsian arsip, 5) Proses penyusunan skema arsip, 6) Proses pengelompokkan arsip, 7) Proses penomoran definitif, 8) Proses entri data, 9) Proses penyimpanan, Adapun alat dan bahan yang digunakan dalam menjalankan strategi preservasi arsip yaitu kartu deskripsi, daftar koleksi, amplop, kertas minyak, silica gel, scanner, kotak arsip, rak arsip, dan almari arsip.