Dampak Ideologi Organisasi Terhadap Keberadaan Koleksi Di Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta - Suryanto Suryanto (AL Maktabah, 2021)
Perpustakaan dapat dipahami sebagai situs ideologis. Perpustakaan UMY (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta) merupakan lembaga yang berada di bawah naungan organisasi keagamaan Muhammadiyah. Sehingga setiap keputusan pemimpin akan berdampak pada keberadaan koleksi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian studi literature terhadap konsep keilmuan bidang perpustakaan dan informasi. Studi literatur atau studi pustaka yang terkait dalam kajian layanan perpustakaan dan menganalisis beberapa koleksi yang ditemukan menggunakan kata kunci tertentu pada OPAC. Kata kunci yang digunakan adalah “muhammadiyah”, “nahdatul ulama”, “salafi”, dan “hizbut tahrir”. Data diperoleh dari hasil penelusuran koleksi pada OPAC menggunakan kata kunci tertentu. Data diolah dan disajikan secara deskriptif. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa dari keberadaan muhammadiyah corner yang menunjukkan bahwa koleksi yang ada merupakan koleksi yang berhubungan dengan ke-muhammadiyah-an. Jumlah Judul koleksi dengan kata kunci “muhammadiyah” yang memiliki perbandingan sebanyak 98,37%. Begitu juga dengan penambahan koleksi dari tanggal 16 Desember 2016 sampai 17 November 2020 yang menunjukkan bahwa judul koleksi dengan kata kunci “muhammadiyah” bertambah sebanyak 311 judul. Hal tersebut menunjukkan bahwa Ideologi organisasi, dalam hal ini Muhammadiyah, ternyata memberikan dampak terhadap keberadaan koleksi di perpustakaan UMY.