Merdeka Belajar dan Literasi Pengajaran Revolusi Industri 4.0 - Suhirman Suhirman (AL Maktabah, 2023)
Pendidikan adalah pengembangan kemampuan berpikir, bertindak dan hidup sebagai bagian dari masyarakat global. Di era Revolusi 4.0, struktur masyarakat telah berubah, berubah dengan cepat, ikatan sosial bergantung pada teknologi, banyak jenis pekerjaan yang hilang, masyarakat memiliki kesempatan yang sama dan daya saing yang kuat. Untuk menghadapi era Revolusi 4.0, pendidikan melalui sekolah harus melihat pembelajaran sesuai kebutuhan siswa, ujian formal, guru sebagai pembimbing, siswa tidak sederajat dan tidak sederajat sesuai dengan kemampuan atau bakatnya masing-masing. Education 4.0 adalah program yang mendukung implementasi smart education dengan meningkatkan dan menyeimbangkan kualitas pendidikan serta memperluas ketersediaan dan pentingnya teknologi dalam penyelenggaraan pendidikan yang mengedepankan kolaborasi, komunikasi, berpikir kritis dan kreatif kelas dunia. Dalam rangka peningkatan kualitas pegawai, Mendikbud memperkenalkan program pelatihan “Bebas belajar”, yang merupakan arah pembelajaran ke depan. Metode penelitian adalah metode deskriptif kualitatif dimana bahan pustaka dikumpulkan, bahan penelitian dibaca dan disimpan serta diolah. Hasil kajian menyebutkan bahwa “Bebas Belajar” terdiri dari empat program utama, antara lain penilaian USBN komprehensif, mengganti ujian nasional dengan penilaian penilaian, RPP dipersingkat dan zona PPDB lebih fleksibel. Perubahan sekolah dan kurikulum diperlukan untuk melaksanakan program "Bebas belajar". perubahan penyelenggaraan pendidikan nasional dan perubahan penyelenggaraan pendidikan daerah dan otonomi sekolah.