Pola Perilaku Pencarian Informasi Generasi Berperspektif Ellisian - Gustina Erlianti (AL Maktabah, 2020)
Perkembangan teknologi menimbulkan dampak yang besar dalam kehidupan manusia khususnya pada kegiatan pencarian infor- masi yang semula berbasis tradisional menjadi digital. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pola perilaku pencarian informasi generasi Z berperspektif Ellisian. Jenis penelitian adalah kualitatif deskriptif dengan mewawancarai tiga (3) orang informan yang berasal dari mahasiswa angkatan 2018 Program Studi Perpustakaan dan Ilmu Informasi, Universitas Negeri Pa- dang. Dari hasil penelitian dinyatakan bahwa pola perilaku pencarian informasi generasi Z cenderung menggunakan sumber elektronik daripada sumber tercetak. Adapun alasan penggunaan sumber elektronik (google) dalam pencarian informasi adalah mu- dah dan cepat. Pada saat penelusuran informasi, mereka mencarinya menggunakan kata kunci yang sudah dirancang terkait den- gan topik yang dibutuhkan. Untuk merancang kata kunci mereka biasanya tidak menggunakan rujukan atau referensi tetapi ber- dasarkan pemahaman masing-masing. Setelah melakukan pencarian dengan merawak, informan mengumpulkan semua hasil pencarian dan setelah itu baru di seleksi kembali berdasarkan kevaliditasan dan kebaharuannya. Namun untuk aspek kebaharuan, rata-rata informan sepakat untuk tidak mempertimbangkannya. Berdasarkan hasil penelitian maka rekomendasi ditujukan kepada generasi Z untuk lebih bijak dalam memilih dan menggunakan informasi terutama yang berasal dari sumber-sumber elektronik dan mempertimbangkan aspek validitas serta kebaharuan sehingga kebutuhan informasinya terpenuhi dengan baik.