Analisis Pemanfaatan Literasi Digital Sebagai Sarana Diseminasi Informasi Perpustakaan di Masa Pandemi Covid-19 - Hary Supriyanto (AL Maktabah, 2023)
Pandemi Covid-19 telah merubah kultur akses informasi oleh masyarakat. Perubahan dari onsite menjadi online dalam pemanfaatan koleksi dan layanan perpustakaan merupakan dampak dari social distancing sesuai regulasi pemerintah. Media digital menjadi pilihan sebagai sarana diseminasi informasi dalam optimalisasi pemanfaatan perpustakaan bagi masyarakat. Tujuan penelitian untuk mengetahui pemanfaatan kegiatan Virtual Library Class (VLC) sebagai sarana literasi digital di masa pandemi Covid-19. Metode penelitian adalah kualitatif deskriptif, yakni menggunakan kata-kata dalam menyajikan data dan analisa dengan menggunakan observasi, interview, dan dokumentasi dalam pengambilan data berdasarkan empat unsur, yakni ketepatan sasaran, sosialisasi program, tujuan program, dan pemantauan program. Hasil analisa menyimpulkan bahwa VLC efektif sebagai sarana diseminasi informasi di masa pandemi Covid-19 berdasarkan: 1) peserta sesuai dengan target karena berasal dari sivitas akademika dan masyarakat umum sehingga jangkauan kemanfaatan kegiatan menjadi lebih luas. Tema layanan dan koleksi serta prosedur pemanfaatannya sesuai dengan kebutuhan masyarakat. 2) sosialisasi program berjalan dengan baik karena memanfaatkan media sosial dan relasi pribadi. 3) tujuan kegiatan tercapai, yakni memberikan bekal pengetahuan tentang sumber referensi online dan pengetahuan tentang layanan dan koleksi yang tersedia di perpustakaan. 4) Pemantauan program dilakukan dengan adanya penyampaian informasi penting selama kegiatan, seperti media sosial, website, layanan dan koleksi, serta link daftar hadir peserta.