TAHAPAN PENGEMBANGAN PORTAL DI PERPUSTAKAAN PERGURUAN TINGGI - Lailatus Sa’diyah (AL Maktabah, 2018)
Artikel ini bertujuan  untuk mengetahui bagaimana tahapan pengembangan portal di perpustakaan perguruan ting- gi. Portal merupakan salah satu sarana  penting bagi sebuah  perguruan tinggi termasuk  perpustakaan. Portal per- pustakaan perguruan tinggi dapat  menjadi alat yang efektif untuk komunikasi, transaksi antara  mahasiswa,  dosen, alumni sertamitralainnya. Pengembangan portal di perpustakaan perguruan tinggi ditentukan  oleh kebijakan dan penggunaan portal itu sendiri. Dalam melakukan  pengembangan portal diperlukan  sebuah  konsep  yaitu System Development  Life Cycle (SDLC) yang  merupakan metodelogi  yang  digunakan  untuk  merancang, membangun, memelihara  serta mengembangkan suatu sistem. Beberapa tahapan yang harus dilalui dalam mengembangkan dan mengadakan portal seperti, (i) analisis sistem yang terdiri dari studi kelayakan  dan  analisis kebutuhan, (ii) desain sistem yang terdiri dari perancangan konseptual  dan  perancangan fisik, (iii) implementasi  sistem yang terdiri dari pemograman, pengujian,  pelatihan  kepada  pemakain  dan pembuatan dokumentasi, serta (iv) operasi dan peme- liharaan.