Penerapan Konsep Musik Minimalis dalam Membuat Komposisi Musik dari Alat Dapur - Sopian Muhamad Reza (OSTINATO: Journal of Music Study and Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kemungkinan penciptaan komposisi musik minimalis dengan memanfaatkan alat dapur rantang sebagai media bunyi utama, dengan pendekatan metode penciptaan karya seni menurut Alma M. Hawkins yang terdiri dari tahapan eksplorasi, improvisasi, dan pembentukan. Karya ini terinspirasi dari komposisi Steve Reich berjudul Music for Pieces of Wood, yang dikenal melalui penggunaan pola ritmis sederhana dan repetitif. Dalam karya yang diciptakan berjudul “La Rantang”, penulis mengembangkan pola-pola ritme yang diadaptasi dari karya Reich, namun dengan pemanfaatan warna suara (timbre) yang dihasilkan dari teknik pukulan pada bagian-bagian berbeda dari rantang berbahan stainless steel. Penelitian ini bersifat kualitatif-deskriptif dengan pendekatan praktik artistik, dibantu media digital dalam proses penyusunan partitur dan perekaman audio-visual. Hasil karya menunjukkan bahwa rantang dapat berfungsi sebagai alat musik idiofon alternatif, menghasilkan berbagai timbre unik yang dapat dipakai untuk menyusun struktur musikal repetitif khas musik minimalis. Selain sebagai ekspresi artistik, karya ini juga memiliki potensi signifikan dalam dunia pendidikan, khususnya pembelajaran musik di sekolah dengan pendekatan project based learning dan cooperative learning. Siswa dapat diajak mengeksplorasi suara dari benda di sekitar mereka serta menciptakan komposisi sendiri secara kolaboratif dan kreatif. Dengan demikian, “La Rantang” tidak hanya menjadi eksperimen bunyi, tetapi juga menjadi alternatif inovatif dalam pendidikan seni berbasis teknologi dan pemanfaatan benda yang ada di sekitar.