Analisis Proses Kreatif dan Unsur Musikal Aransemen Lagu "Jempling Peuting" Gaya Kacapi Inovatif Karya Yadi Piteuk - Eka Santya Kanya Furi; Toni Setiawan Sutanto; Rita Tila; Hasan Irfanul’Alim Maulana (OSTINATO: Journal of Music Study and Research, 2025)
Penelitian ini merupakan studi interpretatif yang mengkaji proses kreatif Yadi Piteuk dalam mengaransemen lagu Jempling Peuting karya Ubun Kubarsah, yang sebelumnya hadir dalam dua versi tradisional, yaitu kliningan (2002) dan celempungan (2010). Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap tahapan proses kreatif yang dilalui, mengidentifikasi unsur-unsur musikal yang diolah, serta mendeskripsikan bentuk hasil akhir aransemennya. Latar belakang penelitian didasarkan pada kebutuhan menghadirkan inovasi dalam musik tradisional Sunda agar tetap relevan di era modern tanpa menghilangkan identitas budayanya. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, melalui wawancara mendalam dan studi dokumentasi yang dianalisis secara deskriptif dengan triangulasi sumber. Temuan penelitian menunjukkan bahwa proses kreatif Yadi Piteuk mencakup tahap persiapan, inkubasi, iluminasi, dan verifikasi, dengan perubahan menonjol pada tempo awal lagu, penerapan harmoni berbasis scoring yang lebih fleksibel, serta modifikasi tekstur instrumen melodis menjadi fill-in untuk memperkuat dominasi vokal. Hasil akhir menunjukkan bahwa inovasi tersebut berhasil menciptakan nuansa musikal yang segar, menarik minat generasi muda, dan tetap mempertahankan karakter khas musik Sunda. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam kajian musikologi, khususnya sebagai referensi pengembangan aransemen musik tradisi secara kreatif dan kontekstual.