Struktur Musikal Pada Opening Song “Shinzou wo Sasageyo” Dalam Serial Anime Attack on Titan Season 2 - Khoridatun Lailia Al Ayuni; Nanang Supriatna; Iwan Gunawan (OSTINATO: Journal of Music Study and Research, 2025)
Fokus penelitian ini adalah menganalisis bagaimana unsur-unsur musikal membentuk identitas artistik serta mendukung narasi cerita anime. Permasalahan utama yang dikaji adalah bagaimana organisasi unsur musikal, seperti ritme, melodi, harmoni, dinamika, timbre, dan artikulasi sehingga identitas dalam anime Attack on Titan Season 2. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik analisis konten. Data diperoleh melalui studi kajian, transkripsi  dan analisis partitur, serta pengamatan pada cuplikan visual opening anime. Data dianalisis dengan tahapan reduksi, penyajian, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur musikal dalam lagu "Shinzou wo Sasageyo" memiliki karakter epik yang ditandai dengan penggunaan ritme sinkopasi, modulasi, serta perpaduan instrumen orkestra, band, dan paduan suara. Unsur-unsur tersebut menciptakan nuansa heroik dan dramatis yang selaras dengan atmosfer cerita yang merefleksikan tema besar anime Attack on Titan pada musim kedua. Struktur musikal membentuk identitas yang kuat, menjadikan lagu "Shinzou wo Sasageyo" bukan hanya sebagai musik pembuka, tetapi juga sebagai representasi ideologis dan emosional dari keseluruhan cerita.