KAJIAN PERKEMBANGAN DAN TANTANGAN PASAR EFISIENSI PASCA NEW NORMAL DI INDONESIA - Vivi Septi Arvianti; Arum Ramadhani; Gideon Setyo Budiwitjaksono (Jurnal Manajemen, Bisnis dan Kewirausahaan, 2023)
Kemajuan perekonomian suatu negara, terutama Indonesia bisa dilihat dari segi pasar modal. Berawal dari suatu pasar terbentuk atau mulai berdiri tentunya akan mengalami beberapa pasang surut, hal tersebut bisa dilihat dari indicator IHSG yang berfluktuasi, akibat dampak dari globalisasi maupun integrasi yang lebih memfokuskan pada kinerja pasar modal yang saling berkaitan dengan kinerja perekonomian nasional, regional maupun internasional, yang mana peran atau kontribusi investor lokal sangat dibutuhkan dalam upaya memotivasi maupun mendorong pasar modal di Indonesia supaya ke depan lebih kuat dan tahan dari beragam krisis setelah pademi atau new normal maupun hambatan hambatan lain yang sekiranya bisa menimbulkan guncangan. Terlebih pada populasi yang berada pada kelas menengah khususnya yang berada di Indonesia yang tumbuh relative cukup besar, menjadikan kesempatan atau peluang yang bisa digunakan untuk mendorong mereka supaya tidak aktif berinvestasi dalam modal pasar. Selain itu tantangan khususnya pada pengembangan modal harus segera dicarikan penyelesaian solusinya, diantaranya surat berharga yang diperdagangkan sangat terbatas jenisnya, aturan mengenai perlindungan hak pemodal, masih kurangnya pengetahuan masyarakat Indonesia mengenai pasar modal serta "permainan" transaksi saham