STRATEGI PEMASARAN DALAM MENINGKATKAN OMZET PENJUALAN PADA TOKO KUE TWINCAKES DI AIR HITAM KEC. SUNGAI GELAM, KAB. MUARO JAMBI MENGGUNAKAN ANALISIS SWOT - Welly Oktaviyanti; Ahsan Putra Hafiz; Yuliana Safitri (Jurnal Manajemen, Bisnis dan Kewirausahaan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pemasaran dalam meningkatkan omzet penjualan dengan menggunakan analisis SWOT pada toko kue Twincakes jumlah informan pada penelitian ini sebanyak 3 informan yaitu pemilik, karyawan dan pelanggan. Adapun jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan jenis data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan teknik observasi, dokumentasi dan wawancara, sedangkan untuk analisis data peneliti menggunakan reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Hasil penelitian ini menjelaskan strategi pemasaran dalam meningkatkan omzet penjualan pada toko kue Twincakes menggunakan analisis SWOT sebagai berikut : strengths (kekuatan) yaitu bahan baku yang digunakan berkualitas, bahan baku pembuatan kue mudah diperoleh, proses pembuatan relatif mudah, menggunakan alat produksi modern, desain dan model produk yang menarik, harga bervariasi dan memberikan pelayanan yang terbaik, weaknesses (kelemahan) yaitu keterbatasan modal, kurangnya sumber daya manusia, volume produksi masih kurang, lahan parkir kurang luas, memiliki kadaluarsa yang cepat, opportunities (peluang) yaitu usaha sejenis masih kurang, lokasi usaha strategis, mengadakan promosi dan diskon, menerapkan sistem PO dan COD, threat (ancaman) yaitu tingkat persaingan dengan usaha lain dan faktor cuaca dalam proses pengantaran.