ANALISIS PORTOFOLIO OPTIMAL SYARIAH PASCA COVID-19 MELALUI MODEL INDEKS TUNGGAL - Izzat Firdausi (Jurnal Manajemen, Bisnis dan Kewirausahaan, 2023)
Investasi merupakan upaya investor dalam mengorbankan konsumsi pada masa kini demi mendapatkan tingkat konsumsi lebih baik di masa depan. Untuk dapat memilih instrument investasi yang bagus yang dapat memenuhi ekspektasi para investor, diperlukanlah sebuah model seleksi saham terbaik. Saham-saham terbaik yang diseleksi menggunakan model indeks tunggal dan dikumpulkan dalam suatu wadah disebut dengan istilah portofolio optimal. Jakarta Islamic Index (JII) menjadi objek penelitian pada periode Januari 2020 hingga November 2023. Penelitian ini bertujuan untuk: Pertama, memberi gambaran dan saran mengenai pembentukan portofolio optimal berbasis model indeks tunggal setelah pandemi covid 19 pada indeks saham syariah di Indonesia khususnya JII. Kedua, mengetahui besaran bobot dana investasi pada masing-masing saham. Ketiga, mengetahui besaran return harapan dan risiko dari portofolio optimal saham. Hasil penelitian menunjukkan bahwa saham dengan kode ANTM dan TPIA merupakan saham terbaik dan layak masuk portofolio optimal. Besaran proporsi dana yang perlu dialokasikan dalam investasi adalah 93% pada ANTM dan 7% pada TPIA. Dengan proporsi dana tersebut investor akan mendapatkan return sebesar 2,77% dan risiko sebesar 2,71% yang mana return dan risiko ini lebih baik dari return dan risiko indeks saham gabungan.