MSDI Berbasis Amanah dan Mas’uliyyah dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan - Rahmah Rafifah Abu; Rahmaniar; Muhammad Wahyuddin Abdullah (Jurnal Manajemen, Bisnis dan Kewirausahaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan nilai amanah dan mas’uliyyah dalam Manajemen Sumber Daya Insani (MSDI) serta pengaruhnya terhadap peningkatan kinerja karyawan di perusahaan retail Khochi Kendari. Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya pembentukan karakter kerja Islami di tengah tantangan moral dan profesionalisme dalam dunia kerja modern. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara mendalam dan observasi partisipatif terhadap karyawan yang telah bekerja lebih dari dua tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai amanah berkontribusi dalam membentuk integritas dan kepercayaan, sementara mas’uliyyah memperkuat rasa tanggung jawab dan akuntabilitas dalam bekerja. Penerapan kedua nilai tersebut secara simultan mampu menciptakan lingkungan kerja yang produktif, jujur, dan bertanggung jawab. Penelitian ini menyarankan agar nilai-nilai Islam terus diinternalisasikan dalam sistem MSDI melalui pelatihan, pembinaan spiritual, dan evaluasi berbasis etika untuk menunjang kinerja yang berkualitas