Pemberdayaan dan Penguatan UMKM di Dusun Gandekan, Kelurahan Guwosari, Kapanewon Pajangan, Kabupaten Bantul, DIY - Marsuking Marsuking; Asri Dwi Ariyani; Nila Hidayah; Rosa Nikmatul Fajri; Meutia Layli; Kusumaningdiah Retno Setiorini; Abi Suryono; Atik Aini Nazilah; Arik Tri Mulyani (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT INDONESIA, 2022)
Masyarakat Dusun Gandekan, Kelurahan Guwosari, Kapanewon Pajangan, Kabupaten Bantul mayoritas bermata pencaharian sebagai petani. Selain itu, beberapa warga merupakan pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Di sisi lain, kondisi wisata yang ada di sana memerlukan perhatian lebih agar dapat terus menarik minat pengunjung terlebih semenjak pandemi Covid-19 aktivitas wisata terhenti. Salah satu wadah yang tergabung dalam organisasi remaja yaitu karang taruna juga belum berjalan secara maksimal karena kesibukan para pengurus dan pandemi Covid-19 yang menjadikan minimnya kontribusi dan kegiatan yang diberikan bagi lingkungan. Meski UMKM mulai dirasakan kehadirannya ditengah-tengah masyarakat Dusun Gandekan, namun pemberdayaan belum secara optimal dan merata. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah melakukan pemberdayaan dan penguatan UMKM di Dusun Gandekan melalui program sosialisasi kewirausahaan, edukasi pembukuan kas bagi pelaku UMKM dan pendaftaran google business bagi UMKM yang sudah berdiri di Dusun Gandekan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah sosialisasi dan pelatihan guna peningkatan pemahaman yang dimulai dengan observasi, interview dan dokumentasi.