Konseling pada Ibu Hamil Tentang Kolesterol dan Pemeriksaan Darah Kolesterol di Puskesmas Tino Jene’ponto - Nur Ismi Wahyuni; Ekayanti Ekayanti (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT INDONESIA, 2022)
Hiperlipidemia atau juga biasa dikenal dengan kondisi kolesterol tinggi adalah istilah medis untuk kadar lipid atau lemak dalam darah yang meningkat tinggi atau tidak normal. Hal ini ditandai dengan tingginya dua jenis lipid atau lemak utama yang terdapat dalam darah, kadar kolesterol, trigliserida, atau keduanya. Kondisi ini bisa terjadi pada ibu hamil. Saat hamil, kadar kolesterol dapat meningkat hingga lebih dari 200 mg/dL. Selama kehamilan, kadar kolesterol umumnya meningkat sekitar 20-50 persen, khususnya di trimester kedua dan ketiga. Jika kadarnya sudah mencapai 200-239 mg/dL maka disebut sudah dalam ambang batas tinggi Kegiatan ini dilaksanakan di Puskemas Tino dengan metode konseling individual kepada ibu hamil secara bergantian dengan alat bantu brosur yang dibagikan pada masing-masing ibu hamil, setelah itu melakukan pengambilan darah sebagai skrinning. Kegiatan ini diikuti oleh 2 orang dosen dan 2 orang mahasiswa kebidanan juga 17 orang ibu hamil. Pengabdian masyarakat ini memberikan manfaat baik yaitu mendapat pengetahuan mengenai kolesterol pada ibu hamil maupun dapat mengetahui kadar kolesterol dalam darah sebagai skrinning sehingga dapat mencegah dan mendeteksi dini komplikasi yang akan terjadi.