PELATIHAN PENINGKATAN KAPASITAS DESA DAN BUMDes Di KECAMATAN WEDA KAB HALMAHERA TENGAH - Iwan S. Seber; Muhammad Zais Samiun; Karim Abubakar (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT INDONESIA, 2023)
Upaya Bumdes untuk meningkatkan nilai tambah produk dan membangun jalur distribusi baru memerlukan mitra. Perlu pengetahuan, pengalaman dan penguasaan teknologi untuk dapat meningkatkan nilai tambah produk. persoalan sumberdaya manusia pada tingkat produktivitas melahirkan produk di masyarakat menjadi persoalan tersendiri untuk mengembangkan desa menjadikan desa mandiri yang di amatkan undang-undang, persoalan pada desa-desa yang terdapat pada kecamatan Weda untuk mengembangkan BUMdes, yaitu; ketidak tahuan potensi desa yang terdapat di desa, serta menejerial untuk mengembangkan BUMDes. Tujuan pengabdian; memberikan pelatihan kepada pemerintah desa dan pengurus bumdes yang baerada di kecamatan Weda kabupaten Halmahera Tengah; terkait pengelolan desa sesuai dengan undang-undang desa, pemetan potensi, pembuatan studi kelayakan usaha dan membuat laporan di bumdes.Metode pelaksanaan kegiatan PKM ini menggunakan metode berkarya/art methhods merupakan metode yang dapat digunakan untuk kepentingan masyarakat dan menngunakan metode Fokus Group Diskusi (FGD) dan Pelatihan. Hasil Pengabdian dilakukan pada tanggal 23 bulan desember tahun 2022, bertempat desa Nusliko. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari sabtu waktu 20.00. sampai selesai dihadiri peserta sebanyak 30 orang. peran pemerintah kabupaten, serta dari swasta dan dari kalangan akademis , LSM, memberikan dorongan dan motivasi untuk mengembangkan sumberdaya manusia di desa-desa kecamatan weda kabupaten Halmahera selatan .