Penentuan Jadwal Perawatan Mesin Pompa melalui Analisis Keandalan pada PDAM Gunung Lipan, Samarinda Seberang, Kalimantan Timur - Fathiruddin Ilwan; Fatkhul Hani Rumawan; Lina Dianati Fathimahhayati (Dinamika : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2016)
PDAM Gunung Lipan Samarinda Seberang adalah perusahaan yang menyediakan pasokan air minum di Samarinda. Salah satu bagian yang penting dalam proses produksi air adalah mesin pompa. Jenis mesin pompa yang digunakan dalam PDAM Gunung Lipan Samarinda Seberang adalah Grundfos I, Grundfos II, dan Grundfos III. Semakin sering mesin pompa digunakan, maka akan dapat menurunkan kinerja pompa. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka perlu dilakukan penelitian tentang penentuan jadwal pemeliharaan untuk mesin pompa. Penelitian ini dimulai dengan menghitung Time To Failure (TTF) dan Time To Repair (TTR) pada setiap mesin. Tahap selanjutnya adalah menghitung keandalan setiap mesin dengan mempertimbangkan distribusi probabilitas kegagalan mesin. Tahap terakhir adalah menentukan jadwal pemeliharaan di setiap mesin pompa berdasarkan perhitungan Mean Time Between Failure (MTBF) dan Mean Time To Repair (MTTR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa keandalan Grundfos I adalah 0.705 di hari ke-16 dari operasi,  keandalan Grundfos II adalah 0.700 di hari ke-24 dari operasi, dan  keandalan Grundfos III adalah 0.703 di hari ke-19 dari operasi. Jadwal pemeliharaan untuk mesin Grundfos I adalah maksimum setiap 45 hari dengan waktu perbaikan maksimum 2.834 jam, jadwal pemeliharaan untuk mesin Grundfos II adalah maksimum setiap 47 hari dengan waktu perbaikan maksimum 1.001 jam, sementara jadwal pemeliharaan untuk mesin Grundfos III maksimum setiap 53 hari dengan waktu perbaikan maksimum 6.203 jam.