RANCANGAN SISTEM KELISTRIKAN PLTS ON GRID 1500 WATT DENGAN BACK UP BATTERY DI DESA TIMAMPU KECAMATAN TOWUTI - Muhammad Naim; Setyo Wardoyo (Dinamika : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2017)
Salah satu solusi untuk mengatasi permasalahan listrik di Desa Timampu Wilayah Kecamatan Towuti adalah penyediaan sumber energi baru dan terbarukan yang ramah lingkungan sebagai alternatif untuk penambahan suplai listrik yaitu sistem kelistrikan PLTS On Grid dengan Backup battery. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang sistem kelistrikan PLTS On Grid Backup Battery dengan Kapasitas 1500 Watt di Desa Timampu kecamatan Towuti.PLTS On Grid dengan Backup Battery merupakan sistem kelistrikan yang terintegrasi dengan jaringan PLN sehingga energi listrik dari jaringan PLN tetap menjadi pemasok utama kemudian PLTS sebagai tambahan. Sementara itu Battery diharapkan sebagai sumber energi cadangan jika terjadi kondisi gangguan ataupn mendesak.Hasil penelitian menunjukkan bahwa peralatan yang dibutuhkan untuk mendukung sistem kelistrikan. PLTS On Grid 1500 Watt dengan Backup Battery adalah 6 buah Photovoltaic berkapasitas 250 Wp, Solar Charge Controller jenis MPPT berkapasitas 1500 Watt, AKI basah 2 x 100 Ah dan 2 x 60 Ah dengan tegangan 24 Volt dan kapasitas 160 Ah, Inverter jenis Pure Sine Wave dengan kapasitas 1500 Watt dan KWH meter jenis piringan dengan 2 arah putaran. Kata Kunci:  PLTS On Grid, kelistrikan, photovoltaic, integrasi