RANCANGAN SISTEM KELISTRIKAN PLTS OFF GRID 1000 WATT DI DESA MAHALONA KECAMATAN TOWUTI - Muhammad Naim (Dinamika : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2017)
Salah satu solusi untuk mengatasi permasalahan listrik di Desa Mahalona Wilayah Kecamatan Towuti adalah penyediaan sumber energi baru dan terbarukan yang ramah lingkungan sebagai alternatif untuk penambahan suplai listrik yaitu sistem kelistrikan PLTS Off Grid. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang system kelistrikan PLTS Off Grid dengan Kapasitas 1000 Watt di desa Mahalona  kecamatan Towuti  Kabupaten Luwu Timur agar nantinya dapat mengatasi permasalahan kelistrikan yang terjadi di wilayah ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peralatan yang dibutuhkan untuk mendukung sistem kelistrikan.PLTS Off Grid 1000 Watt adalah  Photovoltaic ( PV ) atau sel Surya berjumlah 4 buah dengan spesifikasi teknis; type cell monocrytalline, effisiensi cell > 15 %, daya maksimum 260 Wp. Solar Charge Controller yang menggunakan teknologi MPPT dengan spesifikasi teknis; tegangan kerja PV max 140 VDC, tegangan kerja baterai 48 VDC, Arus Output max 60 A, efisiensi >97 %, dan kapasitas 1000 Watt. Battery bank Deep cycle dengan spesifikasi teknis; type baterai  Deep Cycle OPzV, tegangan nominal 2 V/cell, Cycle life >1200, DOD 80 %, dan kapasitas 160 Ah. Dan Bidirectional inverter dengan Spesifikasi teknis; DC input Volt (nominal) 50,4 V, input Voltage limit 40-64 V, input Current 131 A, Charging Current 100 A, Type of signal True Sine Wave 50 Hz, Continous Output Power 1 KVA. Kata Kunci:  PLTS Off Grid, kelistrikan, photovoltaic, spesifikasi