SISTEM INFORMASI PENGGAJIAN KARYAWAN BERBASIS WEB - Myra Andriana; Yulia Sinta Wati Ulfa (Jurnal Teknik Informatika dan Teknologi Informasi, 2022)
Implementasi sistem informasi pada suatu usaha sudah mencakup ke seluruh bagian. Namun, masih banyak usaha yang belum menerapkan sistem informasi tersebut atau masih menjalankan operasional perusahaannya secara manual. Kondisi ini mengakibatkan rentan terjadi kesalahan apabila kurang teliti, pencarian data - data penggajian maupun laporan gaji kurang efisien waktu, data belum menggunakan database berisiko data rawan menghilang apabila file telah terhapus file tidak dicadangkan / backup, akses login tidak memakai username dan password yang berisiko data rawan dimanipulasi oleh pengguna / user yang tak bertanggung jawab. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sebuah sistem untuk membantu kinerja perhitungan dan pencatatan penggajian. Pengembangan sebuah sistem informasi penggajian menggunakan PHPRad Classic dan database MySQL yang dijalankan menggunakan penjelajah web (web browser). Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara wawancara, observasi, metode angket (kuesioner), dan studi kepustakaan. Sistem ini dikembangkan menggunakan PHPRad sebagai kerangka kerja untuk membangun sistem, dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, dan disimpan pada database MySQL yang dibuat menggunakan PhpMyAdmin. Perancangan sistem menggunakan UML (Unifiet Modeling Language) dengan metode R & D (Research and Development) sebagai metode pengembangannya. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi akuntansi penggajian karyawan berbasis web. Sistem ini berguna untuk menghitung gaji yang wajib dibayarkan oleh karyawan berdasarkan gaji yang diterima setiap bulannya yang sudah terkomputerisasi, berisi fitur penginputan data, pencarian data secara otomatis berdasarkan filter yang dipilih, dan menghasilkan laporan - laporan secara otomatis. Dari hasil pengujian didapatkan skor hasil kevalidan sistem yang dibangun yaitu pengujian oleh pakar eksternal 3,1 dan oleh pakar internal 3,3 dari skala 1 - 4, dan berdasarkan hasil keefektifan kinerja sistem antara sistem lama dan sistem baru prosentasenya adalah 45% dan 85% , maka dapat disimpulkan sistem yang dikembangkan dapat menjadi solusi dari permasalahan yang dihadapi