PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS KOMPUTER UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN TIK - Herlina Herlina; Helmina Aprida; Ya'hendrawan; Tiwik Adinda Kinasih; Shinta Septiani (Jurnal Teknik Informatika dan Teknologi Informasi, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pembelajaran berbasis komputer untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada sistem operasi windows kelas VII SMP. penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif karena data yang disaikan merupakan data statistik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen, dengan desain true experimental design. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 46 siswa, yang terdiri dari kelas eksperimen 20 siswa dan kelas kontrol 26 siswa. Instrumen yang digunakan berupa lembar tes. Teknik pengumpulan data yang dilakukan berupa tes. Berdasarkan hasil uji statistik tes kemampuan pemecahan masalah matematis menggunakan nilai pre-test dan post-test kelas eksperimen dapat dilihat dari hasil uji t yaitu thitung 24,3 > ttabel 1,729. Artinya terdapat peningkatan hasil belajar siswa menggunakan pembelajaran berbasis komputer. Untuk kelas kontrol kemampuan hasil belajar siswa yaitu thitung 26,8 > ttabel 1,708. Artinya terdapat peningkatan menggunakan mode lpembelajaran konvensional. Selanjutnya hasil uji t dua sampel yang menggunakan nilai post-test kelas eksperimen dan kontrol yaitu nilai uji t kemampuan pemecahan masalah thitung 2,53 > ttabel 1,671. Artinya peningkatan hasil belajar siswa yang diajarkan menggunakan pembelajaran berbasis komputer lebih baik dari pada yang diajarkan menggunakan model pembelajaran konvensional dalam materi sistem operasi windows.