Analisis Penggunaan Klausa pada Cerpen “Cinta Tak Ada Mati” Karya Eka Kurniawan: Analysis of the use of clauses in the short story "Love Doesn't Die" by Eka Kurniawan - Nathania Faisa Chidni; Riri Ni’matul Hurri; Khoerotunnisa; Asep PurwoYudi Utomo (Jurnal Pendidikan dan Sastra Inggris, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan klausa yang ada dalam cerpen yang berjudul “Cinta Tak Ada Mati” karya Eka kuriawan. Selain itu, dalam penelitian ini juga bertujuan untuk menganalisis lebih lanjut mengenai jenis-jenis klausa. Klausa merupakan salah satu satuan sintaksis yang menjadi peranan penting bagi seluk-beluk terbentuknya kalimat. Klausa sendiri berbeda dengan satuan sintaksis lainnya mulai dari jenis, struktur, dan konsepnya. Analisis Klausa pada cerpen “Cinta Tak Ada Mati” Karya Eka Kurniawan ini, dilatar belakangi dengan adanya berbagai jenis klausa. Penelitian yang dilakukan difokuskan pada jenis-jenis klausa itu sendiri. Metode yang digunakan dalam menganalisis cerpen tersebut yakni dengan menggunakan metode kualitatif. Penelitian disajikan dengan memberikan deskripsi dan analisis mengenai jenis-jenis klausa. Kajian mengenai analisis klausa ini dilakukan secara terperinci dan mendalam untuk memperoleh secara jelas, mengenai analisis klausa dalam ilmu sintaksis pada salah satu karya sastra yaitu cerpen. Data pada penelitian ini diperoleh dari cerpen yang berjudul “Cinta Tak Ada Mati” karya Eka Kurniawan yang diterbitkan pada tahun 2018, dengan sub judul “Persekot”. Penelitian ini dilakukan dengan Teknik baca dan Teknik catat (Haryadi, Fahmy Zulfa, Utomo, A. P. Y., 2019) . Hasil pada penelitian yang telah dilakukan yakni terdapat beberapa penggolongan klausa yang meliputi fungsi, kategori, dan peran dalam sintaksis yang kemudian dijabarkan melalui jenis klausa. Jenis Klausa tersebut yakni, klausa berdasarkan strukturnya, klausa berdasarkan kategori kata pengisi predikat, dan klausa berdasarkan ada tidaknya bentuk negatif pada predikat. Manfaat dengan adanya analisis ini, yakni pembaca diharapkan mampu menginterpretasi dan mengklasifikasikan jenis klausa berdasarkan kajian sintaksis.