PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN IPA DENGAN MENGGUNAKAN OBJEK WISATA DAN PANTAI - Shania Salsabila; Syifa Aulia; Dede Indra Setiabudi (Jurnal Pendidikan dan Sastra Inggris, 2022)
Pantai Pancer Door merupakan tempat yang sangat digemari oleh semua kalangan, dari orang tua sampai kanak-kanak. Selain obyek wisata yang ada, kawasan yang luas, dan beberapa tempat untuk berolahraga, serta adanya tempat jual beli yang sangat ramai dan tempat pembelajaran bagi peserta didik menjadi bagian konsep-konsep dalam pembelajaran Kelebihan dari obyek wisata pantai Pancer Door adalah memiliki ombak yang sangat besar. Bagi pengunjung yang ingin menikmati wisata kuliner kawasan pantai Pancer Door juga menyediakan warung-warung di sekitar area pantai dan juga tersedia banyak fasilitas pendukung lainnya. Obyek wisata dapat dimanfaatkan untuk pelajar melakukan pembelajaran di ruang terbuka. Seperti halnya para nelayan yang sedang mencari ikan, peserta didik bisa langsung melihat bagaimana para nelayan menangkap ikan, dan jenis biota laut apa saja yang ditangkap. Kemudian untuk penanaman tumbuhan mangrove yang ada di sekitar pesisir pantai, yang dapat mencegah abrasi pantai. Penerapan pembelajaran menggunakan media obyek wisata pantai Pancer Door sebagai salah satu alat bantu pembelajaran yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA, guru haruslah memanfatkan lingkungan untuk dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kedekatan peserta didik dengan sumber belajar yang bersumber dari lingkungan hingga budaya menjadi hal yang menarik.