Interpretasi dan Metafora yang Terkandung Pada Lirik lagu “Tikus-tikus kantor” Oleh Iwan Fals - Despita Nabila Fadilah; Chanchan Apriani Sopar (Jurnal Pendidikan dan Sastra Inggris, 2022)
Artikel ini menganalisis interpretasi dan metafora yang ada pada lirik lagu Iwan Fals. Penelitian ini juga dilakukan dengan pendekatan hermeneutika yang menunjukkan bahwa hal ini bersifat deskriptif. Metafora juga digunakan dalam lagu "Tikus-tikus Kantor" seperti tikus, kucing dan udang. Salah satu hal yang menarik adalah lirik lagu ini tidak diungkapkan dengan jelas tetapi menggunakan bentuk kiasan. Penelitian telah menunjukkan bahwa lagu tersebut adalah tentang kritik publik terhadap korupsi oleh pejabat pemerintah dan lembaga penegak hokum.