Karakter disiplin, penghargaan, dan tanggung jawab dalam kegiatan ekstrakurikuler - Andi Tenri Faradiba; Lucia R.M. Royanto (Jurnal Sains Psikologi, 2018)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif untuk mengetahui gambaran karakter disiplin, penghargaan, dan tanggung jawab dalam kegiatan ekstrakurikuler siswa SMA. Karakter adalah aspek-aspek kepribadian yang dipelajari melalui pengalaman, latihan, dan proses sosialisasi. Kegiatan ekstrakurikuler terbagi dalam lima kategori, yaitu kegiatan prososial, olahraga, seni, keterlibatan sekolah, dan kelompok akademik. Jumlah partisipan sebanyak 95 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara karakter disiplin dalam lima kategori kegiatan ekstrakurikuler. Olahraga memiliki nilai rata-rata tertinggi untuk karakter disiplin dan penghargaan sedangkan kelompok akadamik memiliki nilai rata-rata tertinggi untuk karakter tanggung jawab.