PENDAMPINGAN DAN PEMBINAAN PROGRAM USAHA KESEHATAN SEKOLAH DI TK ABA 37 KOTA MALANG - Edi Purwanto; Indah Dwi Pratiwi; Muhammad Fajar Ratanca Duri; Ahmad Muhyidin (Jurnal Pengabdian Ilmu Kesehatan, 2023)
Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) sebagai salah satu program yang langsung berhubungan dengan peserta didik sudah dirilis sejak tahun 1976 dan diperkuat tahun 1984 dengan terbitnya SKB 4 Menteri yaitu Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, Menteri Agama, Menteri Kesehatan dan Menteri Dalam Negeri yang diperbaharui pada tahun 2003. Program Usaha Kesehatan Sekolah yang dikenal dengan Trias UKS yaitu Pendidikan Kesehatan, Pelayanan Kesehatan dan Pembinaan Lingkungan Sekolah Sehat merupakan hal yang sangat penting dalam mewujudkan peserta didik yang sehat dan cerdas. Tujuan program pengabdian ini adalah 1). Membina usaha kesehatan sekolah; 2). Mengembangkan usaha kesehatan sekolah; 3). Meningkatkan sarana dan prasarana usaha kesehatan sekolah. Luaran pengabdian masyarakat anatara lain 1). Masyarakat sekolah menerapkan PHBS; mengenali makanan dengan kandungan bahan kimia berbahaya, menerakan cara mencuci tangan dengan benar; 2). Terbentuk satuan tugas UKS; 3). Tercipta lingkungan belajar masyarakat sekolah yang bersih dan sehat; 4). Pembinaan secara berkelanjutan terhadap PHBS pada masyarakat sekolah; 5). Pendidikan kesehatan dan pelatihan kader Kesehatan Sekolah pendidikan dan pelayanan kesehatan; 6). Tersedianya sarana dan prasarana UKS, seperti UKS kit, informasi media seperti poster, leaflet, lembar balik, dan lain-lain; 7).Tersedianya buku pencatatan dan pelaporan keaktifan dan kunjungan usaha kesehatan sekolah