Perbedaan Tingkat Stres Kerja pada Perawat Instalasi Rawat Inap di Rumah Sakit Advent Manado dan Rumah Sakit Robert Wolter Mongisidi - Helen Patulak; Diana Vanda Daturara Doda; Eva Mariane Mantjoro (Jurnal Pengabdian Ilmu Kesehatan, 2025)
International Labour Organization (ILO) menyatakan bahwa stres kerja merupakan hal berisiko bagi keselamatan dan kesehatan pekerja ketika pekerjaan dilakukan melebihi kemampuan dan kapasitas pekerja secara terus-menerus. American National Association for Occupational Health (ANAOH) menyatakan bahwa stres kerja pada perawat menempati peringkat tertinggi di antara empat puluh kasus stres kerja yang paling sering dialami oleh pekerja. Tujuan dari penelitian ini yaitu menggambarkan tingkat stres kerja pada instalasi rawat inap di Rumah Sakit Advent Manado dan Rumah Sakit Robert Wolter Mongsidi serta menganalisis perbedaan tingkat stres kerja pada perawat instalasi rawat inap di Rumah Sakit Advent Manado dan Rumah Sakit Robert Wolter Mongisidi. Jenis dan desain penelitian yang digunakan yaitu survei analitik dengan desain penelitian cross sectional study (studi potong lintang). Jumlah sampel yang diambil sebanyak 66 responden berdasarkan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan untuk mengukur tingkat stres kerja menggunakan kuesioner The Workplace Stress Scale. Hasil analisis menggunakan uji Man-Whitney di mana di peroleh p value 0,001. Hasil ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan tingkat stres kerja pada perawat instalasi rawat inap di Rumah Sakit Advent Manado dan Rumah Sakit Robert Wolter Mongisidi. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat perbedaan tingkat stres kerja pada perawat instalasi rawat inap di Rumah Sakit Advent Manado dan Rumah Sakit Robert Wolter Mongisidi.