PERAN PUSTAKAWAN DALAM LAYANANDATABASE ONLINE DI PERPUSTAKAAN POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN YOGYAKARTA - Sapto Harmoko (Publication Library and Information Science, 2018)
Peran pustakawan dalam layanan database online di perpustakaan Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Yogyakarta merupakan aspek penting dalam layanan pelaksanaan belajar mengajar (PBM) dan unsur pendukung pelaksanaan penelitian dan pengabdian masyarakat. Pesatnya kemajuan teknologi informasi memberikan dampak perubahan pada kebijakan pengembangan dan pelayanan koleksi perpustakaan. Perpustakaan di era informasi mulai beralih dari materi informasi tercetak ke materi digital yang terkumpul dalam database online. Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui peran pustakawan dalam layanan database online di Perpustakaan Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Yogyakarta. Peran pustakawan yang profesional dan fasilitas yang memadai sangat dibutuhkan dalam membantu dan membimbing pemustaka mencari dan menemukan sumber informasi. Peran pustakawan perpustakaan Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Yogyakartadalam memberikan layanan database online diantaranya : a. Membantu pemustaka menemukan sumber-sumber informasi yang diperlukan dan menawarkan bimbingan penelusuran informasi melalui database online;  b. Menjawab pertanyaan referens, baik secara langsung, online atau melalui telepon; c. Membantu dan membimbing pemustaka dalam penggunaan katalog, database dan sumber-sumber informasi online lainnya; d. Membantu menemukan sumber informasi yang berada diluar atau di perpustakaan lain; e. Membantu para dosen dan mahasiswa mendapatkan hasil-hasil riset terdahulu berkenaan dengan subjek penelitian; f. Memberikan orientasi perpustakaan; g. Mengajarkan literasi riset dan informasi. Dalam mendukung peran pustakawan terdapat beberapa program antara lain : layanan database online dengan program sosialisasi informasi literatasi (SOLIT), dan membuat buku panduan daftar database penelitian kesehatan