EFEKTIVITAS PENUKAR KALOR TIPE WL 110 MODEL CONSENTRIS TUBE MENGGUNAKAN METODE ELEMEN HINGGA - Budiman Sudia; Abd. Kadir; Samhuddin Samhuddin (Dinamika : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2017)
Penukar Kalor merupakan alat yang menyebabkan terjadinya perpindahan energi antara 2 fluida  yang  temperaturnya berbeda. Kajian ini bertujuan untuk menghitung efektivitas perpindahan panas penukar kalor tipe WL 110 Model Consentric Tube menggunakan Metode Elemen Hingga. Sebagai variabel bebas adalah debit air dingin (5 variasi) dan akan dianalisa pengaruhnya terhadap efektivitas perpindahan panas.  Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan penukar kalor tipe WL 110 Model Consentric Tube. Hasil yang diperoleh menunjukkan  bahwa  peningkatan  debit aliran air dingin  akan menurunkan efektivitas perpindahan panas. Kata Kunci: Laju  aliran air dingin, efektivitas penukar kalor, metode elemen hingga.