PERAN MUALLAF CENTER DALAM PEMBINAAN KEAGAMAAN MUALLAF DI YOGYAKARTA - Topan Hidayat (SOKO GURU: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penyesuaian diri dalam perpindahan agama muallaf. Subyek penelitian adalah muallaf Center Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Data diperoleh dan dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dan observasi dengan menggunakan pedoman wawancara dan daftar checklist. Kemudian, data dianalisis dengan menggunakan analisis reduksi data, display / penyajian data dan membuat kesimpulan / verifikasi model interaktif dari Miles & Huberman (1984). Hasil penelitian menunjukkan bahwa masalah yang dialami oleh muallaf Center Yogyakarta adalah masalah-masalah keluarga, karir dan pekerjaan, dan terpinggirkan oleh masyarakat lainnya. Para Individu yang memiliki agama konversi "lebih banyak tugas" yang menyesuaikan dari perubahan dalam diri mereka sendiri dan kebiasaan untuk mendapatkan hubungan yang baik dengan orang lain dan lingkungan. Masalah yang terkait dengan perubahan yang paling mendasar hadir dalam kehidupan muallaf setelah memutuskan untuk melakukan konversi agama memerlukan penyesuaian terutama dalam kebiasaan ibadah dan dalam keluarga yang tidak mengkonversi ke iman subjek. Peran Muallaf Center melalui pembinaannya adalah salah satu cara untuk membantu penyesuaian untuk mengkonversi