PENGARUH METODE DEBAT DAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP KEMAMPUAN PESERTA DIDIK KELAS V SD N KECIPIR 01 BREBES - Amir Wati; Moh.Toharudin; Muamar (SOKO GURU: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode debat dan media audio visual terhadap kemampuan berbicara siswa kelas V SD N Kecipir 01 Brebes. Jenis penelitian ini menggunakan kuasi eksperimen. Teknik pengumpulan data untuk metode debat dan media audio visual dilakukan dengan tes berupa tes lisan yang terdiri dari pretest dan posttest. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 48 siswa tetapi dibagi menjadi dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan sampel jenuh dengan jumlah siswa n sebanyak 24 siswa setiap kelas. Penelitian ini dianalisis menggunakan uji t. Adapun hasil yang diperoleh yaitu kelas eksperimen dan kontrol dari hasil uji t dengan menggunakan program SPSS 16, f signifikansi s < 0,05, dari hasil perhitungan diketahui signifikansi s 0,001 < 0,05 maka t dapat dikatakan ada pengaruh antara variabel bebas dan variabel terikat yang berarti Ha diterima dan Ho ditolak, sehingga variabel metode debat dan media audio visual berpengaruh. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh metode debat dan media audio visual terhadap kemampuan berbicara siswa kelas V SD N Kecipir 01 Brebes.