PENGEMBANGAN BAHAN AJAR TEKS CERPEN BERMUATAN NILAI-NILAI SOSIAL PADA SISWA KELAS IX SMP/MTS - Irfa Apriani; Arianto Arianto; Lailan Syafira Putri Lubis (SOKO GURU: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan menguji kelayakan modul pembelajaran teks cerpen bermuatan nilai sosial. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model Borg and Gall, dilakukan di empat sekolah SMP/MTs di lingkungan Universitas Al Washliyah, melibatkan empat guru Bahasa Indonesia dan 31 siswa kelas IX di SMP Al Washliyah 8 Medan. Proses pengembangan mengikuti tujuh tahapan: potensi masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi, revisi, uji coba produk, dan produk akhir. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan angket. Hasil validasi ahli materi menunjukkan skor 78 (86,6%), validasi ahli media skor 73 (85,8%), dan penilaian empat guru menghasilkan skor 187 (93,5%), semuanya berkategori sangat baik. Respon 31 siswa juga menunjukkan hasil sangat baik dengan skor 1.406 (90,7%). Dengan demikian, modul pembelajaran ini dinyatakan layak digunakan sebagai bahan ajar untuk siswa kelas IX SMP/MTs.