Implementasi Metodologi Pendidikan Agama Islam Dalam Konteks Multikultural Pada Era Society 5.0 - Isnaeni Agustina; Moch Nasikin; Farida Ilmiasari; Purwoko Purwoko (SOKO GURU: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2025)
Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan moral siswa di Indonesia, terutama dalam konteks multikultural. Era 5.0, yang ditandai dengan kemajuan teknologi dan interkoneksi global, menuntut penerapan metodologi pendidikan yang adaptif dan inklusif. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi metodologi PAI di Madrasah Ibtidaiyah (MI) Al Islam Bedono, dengan fokus pada 33 siswa, di mana 29 di antaranya memahami PAI. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai multikultural dalam kurikulum PAI dapat meningkatkan toleransi dan kerukunan antar siswa yang berasal dari latar belakang budaya yang berbeda. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan strategi pendidikan yang lebih baik di era 5.0.