PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI FULL DAY SCHOOL - Alwi Bashori; Mohammad Makinuddin (SOKO GURU: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini membahas penerapan penguatan pendidikan karakter melalui sistem full day school di sekolah. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Dengan menggunakan rancangan studi multi situs (multisite study). Data dan dokumen dikumpulkan dan dihimpun dengan menggunakan teknik wawancara mendalam, observasi partisipan dan studi dokumentasi. Data dan dokumen tersebut kemudian diperiksa validitasnya melalui triangulasi sumber, teknik dan waktu. Selanjutnya data dan dokumen tersebut dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah sekolah memiliki program yang bertujuan untuk menanamkan nilai religius, nasionalis, mandiri, dan gotong royong melalui kegiatan pembiasaan akhlak mulia, penguatan pendidikan agama, dan kegiatan ekstrakurikuler. Keberhasilan didukung oleh tenaga pendidik profesional, fasilitas memadai, dan keterlibatan orang tua serta masyarakat. Kendala utama meliputi kelelahan siswa dan guru akibat jam pelajaran yang panjang, kekurangan sarana fisik, dan rendahnya kesadaran peserta didik terhadap pentingnya pendidikan karakter. Upaya peningkatan kompetensi tenaga pengajar, perbaikan fasilitas, dan peningkatan partisipasi orang tua menjadi solusi agar program ini berjalan efektif dan menciptakan generasi berkarakter kokoh, berakhlak mulia, dan mampu bersaing secara global.