Strategi Integrasi Pendidikan Agama Islam dengan Teknologi Digital untuk Meningkatkan Pemahaman dan Pengamalan Siswa di Sekolah - Salmin Salmin; Yeni Arnaningsih; Ati Nurhayati; Ahyar Ahyar; Humaidin Humaidin; Ahmadin Ahmadin; Agussalam Agussalam (SOKO GURU: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi integrasi Pendidikan Agama Islam (PAI) dengan teknologi digital dalam konteks pembelajaran di sekolah menengah, serta mengevaluasi dampaknya terhadap pemahaman dan pengamalan siswa terhadap nilai-nilai Islam. Dalam era digital, pendekatan pembelajaran PAI perlu disesuaikan dengan perkembangan teknologi agar tetap relevan dan efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka dan studi lapangan di beberapa sekolah menengah, baik negeri maupun swasta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi teknologi digital dalam pembelajaran PAI, seperti penggunaan Learning Management System (LMS), video pembelajaran interaktif, aplikasi mobile Islami, dan media sosial yang dikontrol secara edukatif, mampu meningkatkan pemahaman kognitif siswa terhadap materi keislaman. Lebih dari itu, pendekatan ini juga terbukti mampu mendorong pengamalan nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari secara lebih kontekstual dan aplikatif. Teknologi digital tidak hanya berfungsi sebagai alat bantu pembelajaran, tetapi juga sebagai media untuk membangun lingkungan belajar yang interaktif, kolaboratif, dan spiritual. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan model pembelajaran terpadu berbasis digital yang tidak hanya menyampaikan konten keislaman secara informatif, tetapi juga menginternalisasikan nilai-nilai Islam secara holistik. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan pentingnya pelatihan guru PAI dalam pemanfaatan teknologi digital serta dukungan kebijakan sekolah dalam menciptakan ekosistem pembelajaran yang religius dan adaptif terhadap kemajuan teknologi.