Peran Kepala Tata Usaha dalam Pengelolaan Arsip Pendidikan - Irjus Indrawan; Desvi Dahlia; Ria Wulan Safitri; Wulandari Wulandari (SOKO GURU: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2025)
Pengelolaan arsip merupakan bagian penting dalam mendukung efektivitas dan efisiensi administrasi pendidikan. Di lingkungan sekolah, arsip yang terkelola dengan baik tidak hanya berfungsi sebagai bukti historis, tetapi juga menjadi dasar dalam pengambilan keputusan dan kebijakan. Dalam konteks ini, kepala tata usaha memiliki peran sentral dalam memastikan bahwa kegiatan kearsipan berjalan sesuai dengan tujuan institusi dan ketentuan yang berlaku. Artikel ini membahas peran kepala tata usaha dalam mengelola arsip pendidikan, mulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan, hingga pengawasan terhadap proses pengarsipan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, di mana data diperoleh dari buku dan jurnal yang relevan. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa kepemimpinan dan inisiatif kepala tata usaha sangat memengaruhi kualitas pengelolaan arsip, terutama dari segi ketepatan, keamanan, dan kemudahan akses. Kajian ini menekankan pentingnya fungsi strategis kepala tata usaha dalam meningkatkan akuntabilitas publik dan tata kelola lembaga pendidikan.