Pengaruh Penggunaan Game Edukatif Terhadap Motivasi Belajar IPAS Siswa di Madrasah Ibtidaiyah - Siti Kurniawati; dewi niswatul fitriyah; putri lestari; M. Hasan Fahmi; M. Farid Zaini (SOKO GURU: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini membahas pengaruh penggunaan game edukatif terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di Madrasah Ibtidaiyah. Latar belakang penelitian ini berangkat dari rendahnya motivasi untuk belajar siswa yang hanya melalui metode pembelajaran konvensional yang kurang menarik. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kepustakaan dengan menganalisis berbagai sumber literatur, jurnal, dan hasil penelitian sebelumnya. Hasil kajian menunjukkan bahwa game edukatif dapat menciptakan suasana pembelajaran yang menyenangkan, interaktif, dan mendorong keterlibatan aktif siswa yang akan membuat siswa tidak mudah merasa bosan. Game edukatif tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga meningkatkan kemampuan kognitif, sosial, dan motorik anak. Kesimpulannya, penggunaan media pembelajaran berbasis game edukatif secara signifikan dapat meningkatkan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran IPAS di Madrasah Ibtidaiyah.